Structuration d’associations agricoles de l’ouest en Guyane française -
Ces formations « animation à la vie associative » ont pour mission de former le bureau et le conseil d’administration de l’organisation à une réflexion/action en terme de stratégie de développement. Ces interventions sur le terrain forment les acteurs bénévoles de l’association à une meilleure prise en charge de la gestion, et à un positionnement associatif. Elle dispose des outils d’une élaboration collective favorisant la réussite de projets agricoles.
Projet d’accompagnements collectifs : Les planteurs de l'ouest
Dans le cadre de formations
à l’accompagnement associatif des agriculteurs de l’Ouest guyanais, la
Direction Affaire Agricole et de la Forêt a interpellé l’association MiZion
Earth par l’intervention de Dave Bénéteau de Laprairie formateur consultant
afin de proposer une formation/action «animation à la vie associative».
Par l’entremise de la Fédération
des Maisons familiales rurales de Guyane (FD MFR), ces formations sont conçues
comme un accompagnement et un management de proximité, adaptés aux besoins de l’association.
À ce jour, une dizaine de réunions ont été formalisées favorisant l’émergence d’opportunités afin de donner les moyens aux agriculteurs de l’association planteurs de cannes à sucre d’œuvrer à un développement agricole pertinent.
Ces temps de démarche
participative collective favorisent d’une part à la structuration de
l’association des planteurs de l’Ouest et mettent en lumière des pistes
d’actions raisonnables autour de débouchés que peut offrir la filière de cannes
à sucre sur le territoire de Saint-Laurent-du-Maroni. De plus, l’animation d’un
réseau d’acteurs (Centre de formation agricole de Matiti, La FD MFR, la DAAF, La Chambre d'agriculture la municipalité de St Laurent du Maroni, le sous-préfecture, centres de recherche Ikar, etc.)autour de l’association ont été mobilisé et constitué comme un facteur de ressources en
terme d’intelligence collective et de moyens efficients, facteur de développement
local harmonieux.
Projet d’accompagnements collectifs : Ouest Agro transformation
L’association Ouest agro transformation (OAT) est accompagné par la
Fédération Départementale des MFR de Guyane (FDMFR) et a pour objectifs de venir en appui au développement des activités
de transformation dans l’ouest guyanais par :
· Des formations et ateliers thématiques
ponctuels
· Des achats de matériel groupé
· De l’appui
au projet
· Des conseils
techniques, marketing, gestion
Selon les statuts de l’association,
les objectifs de l’association sont :
« SAVOIR FAIRE – FAIRE
– FAIRE SAVOIR »
· Amélioration
de la communication de l’association OAT
· Organisation
de l’approvisionnement en consommable
· Amélioration
des conditions de transformations et des techniques de production
· Echange de
matières premières et de produits semi-finis
· Appui à
l’installation individuelle : formation pour les membres
· Promotion
des produits locaux transformés
l’association s’est essentiellement mobilisée pour des
actions de promotions des produits locaux transformés et s’est préparée à
l’acheminement de contenant en verre par container. OAT compte aujourd’hui 13
membres aux origines multiculturelles (amérindienne, bushinengue, hmong,
indienne, javanaise, créole, métro) reflétant
la diversité Guyanaise.
Chacun valorise les productions locales par une
transformation artisanale en jus de fruit, glace, sirop, fruit confit, compote
et confiture, cashiri, cashilipo, couac, Chips, chocolat, huile et épices…
Une équipe très sympathique et un grand Merci à Mathilde Montzieux !
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