Prochain évenement


samedi 23 janvier 2016

Accompagnement agricole 2015

Structuration d’associations agricoles de l’ouest en Guyane française -

Ces formations « animation à la vie associative » ont pour mission de former le bureau et le conseil d’administration de l’organisation à une réflexion/action en terme de stratégie de développement. Ces interventions sur le terrain forment les acteurs bénévoles de l’association à une meilleure prise en charge de la gestion, et à un positionnement associatif. Elle dispose des outils d’une élaboration collective favorisant la réussite de  projets agricoles.

Projet d’accompagnements collectifs : Les planteurs de l'ouest

Dans le cadre de formations à l’accompagnement associatif des agriculteurs de l’Ouest guyanais, la Direction Affaire Agricole et de la Forêt a interpellé l’association MiZion Earth par l’intervention de Dave Bénéteau de Laprairie formateur consultant afin de proposer une formation/action «animation à la vie associative».

Par l’entremise de la Fédération des Maisons familiales rurales de Guyane (FD MFR), ces formations sont conçues comme un accompagnement et un management de proximité, adaptés aux besoins de  l’association. 


À ce jour, une dizaine de réunions ont été formalisées favorisant l’émergence d’opportunités afin de donner les moyens aux agriculteurs de l’association planteurs de cannes à sucre d’œuvrer à un développement agricole pertinent.


Ces temps de démarche participative collective favorisent d’une part à la structuration de l’association des planteurs de l’Ouest et mettent en lumière des pistes d’actions raisonnables autour de débouchés que peut offrir la filière de cannes à sucre sur le territoire de Saint-Laurent-du-Maroni. De plus, l’animation d’un réseau d’acteurs (Centre de formation agricole de Matiti, La FD MFR, la DAAF, La Chambre d'agriculture la municipalité de St Laurent du Maroni, le sous-préfecture, centres de recherche Ikar, etc.)autour de l’association ont été mobilisé et constitué comme un facteur de ressources en terme d’intelligence collective et de moyens efficients, facteur de développement local harmonieux.


Projet d’accompagnements collectifs : Ouest Agro transformation

L’association Ouest agro transformation (OAT) est accompagné par la Fédération Départementale des MFR de Guyane (FDMFR) et a pour objectifs de  venir en appui au développement des activités de transformation dans l’ouest guyanais par :

·       Des formations et ateliers thématiques ponctuels
·       Des achats de matériel groupé
·      De l’appui au projet
·      Des conseils techniques, marketing, gestion

Selon les statuts de l’association, les objectifs de l’association sont :
« SAVOIR FAIRE – FAIRE – FAIRE SAVOIR »

·      Amélioration de la communication de l’association OAT
·      Organisation de l’approvisionnement en consommable
·      Amélioration des conditions de transformations et des techniques de production
·      Echange de matières premières et de produits semi-finis
·      Appui à l’installation individuelle : formation pour les membres
·      Promotion des produits locaux transformés
 l’association s’est essentiellement mobilisée pour des actions de promotions des produits locaux transformés et s’est préparée à l’acheminement de contenant en verre par container. OAT compte aujourd’hui 13 membres aux origines multiculturelles (amérindienne, bushinengue, hmong, indienne, javanaise, créole, métro) reflétant  la diversité Guyanaise. 

 

Chacun  valorise les productions locales par une transformation artisanale en jus de fruit, glace, sirop, fruit confit, compote et confiture, cashiri, cashilipo, couac, Chips, chocolat, huile et épices…

Une équipe très sympathique et un grand Merci à Mathilde Montzieux !


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